Ingredienti per 6 persone:
- 120 g amaretti
- 300 g pane raffermo
- 120 g zucchero
- 100 g pinoli
- 100 cl latte
- 2 uova
- 70 g uvetta
- 6 cucchiai di cacao amaro
Preparazione:
Tagliare a pezzetti il pane ben
raffermo e metterlo in una capiente terrina; versare il latte ben caldo;
mescolare con un cucchiaio di legno e coprire con un piatto; lasciar a
macerare il pane nel latte per 3-4 ore o anche una notte. Di tanto in tanto mescolare ancora in modo che tutto il pane assorba il latte e si ammorbidisca per bene. Una
volta passato questo tempo, tritare finemente gli amaretti mettendoli
nel mixer insieme al cacao; mettere in ammollo l’uvetta con dell’acqua
calda e un goccio di Amaretto di Saronno o rhum a piacere; schiacciare
il pane ormai morbido con un cucchiaio o una forchetta in modo da
romperlo ancor di più; unirvi la “farina” di amaretti e cacao e le
uova; unire anche lo zucchero e i pinoli e mescolare per bene tutti gli
ingredienti e in ultimo unire anche l’uvetta strizzata; mescolare di
nuovo e poi versare in uno stampo tondo a cerniera da 28 cm leggermente
imburrato (o coperto con carta forno). Infornare in forno caldo a 190°
per . Togliere dal forno e lasciare raffreddare completamente. Il giorno dopo la torta è molto più buona.
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