Ingredienti:
- 1 kg di vongole
- un pugno di sale grosso
- una zucchina
- uno scalogno (o in alternativa mezza cipolla e uno spicchio d’aglio)
- olio e.v.o.
- mezzo bicchiere di vino bianco (facoltativo)
- peperoncino (facoltativo)
Preparazione:
Mettete le vongole in ammollo in un recipiente con acqua e sale grosso per circa 1 ora. Nel frattempo tritate finemente lo
scalogno e tagliate una zucchina a rondelle sottili. Mettete a rosolare
lo scalogno in una larga padella antiaderente con un filo abbondante di
olio e, quando inizia a colorirsi, aggiungete le rondelle di zucchina e
lasciate cuocere qualche minuto. Scolate le vongole, risciacquatele con
acqua fredda e aggiungetele nella padella con lo scalogno e la zucchina;
fate cuocere con coperchio per 3-4 minuti in modo che si aprano.
Volendo si può aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco. Mentre cuoce
la pasta potete eventualmente eliminare qualche guscio.
Scolate la pasta molto al dente
conservando qualche mestolo di acqua di cottura che potrebbe venire
utile. Versate la pasta (noi consigliamo i vermicelli cioè gli
spaghettoni!) nella padella con le vongole, girate bene, se tira
aggiungete acqua di cottura poco alla volta e servite subito
eventualmente aggiungendo una spolverata di peperoncino. Potete anche fare più sugo e preparare dei vasetti da congelare con le vongole (eliminando i gusci) e un po’ del loro liquido.
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