Ingredienti Per 6 persone:
il Dolce:
- 100 g di cioccolato fondente
- 6 uova (4 intere più 2 tuorli)
- 1 l di crema di latte freschissima
- 1 cucchiaio di whisky oppure due gusci di Marsala
- una bustina di vanillina
- 4 bustine di caffè liofilizzato
- 100 g di zucchero semolato
il caramello:
- 4 o 5 cucchiai di zucchero
Preparazione:
il Dolce:
- 100 g di cioccolato fondente
- 6 uova (4 intere più 2 tuorli)
- 1 l di crema di latte freschissima
- 1 cucchiaio di whisky oppure due gusci di Marsala
- una bustina di vanillina
- 4 bustine di caffè liofilizzato
- 100 g di zucchero semolato
il caramello:
- 4 o 5 cucchiai di zucchero
Preparazione:
Sciogliere il cioccolato con un po' di crema di latte a
bagnomaria sul fuoco e lasciarlo raffreddare. Rompere le uova in una
zuppiera, mescolarle delicatamente con lo zucchero. Aggiungere quindi
il cioccolato sciolto, il whisky (oppure il Marsala), la vanillina e
il caffé liofilizzato sciolto in pochissima acqua bollente. Unire il
resto della crema di latte. Passare il tutto in un'altra zuppiera colando il composto attraverso un colino fine. Preparare
il caramello direttamente in uno stampo circolare sciogliendo sul
fuoco 5 o 6 cucchiai di zucchero con 4 o 5 cucchiai di acqua. Una volta
pronto il caramello, versarvi sopra il composto. Fare cuocere a
bagnomaria (dall'inizio dell'ebollizione calcolare un'ora) avendo cura
di coprire lo stampo con un cartone pressato o con della stagnola in
modo che durante la cottura non schizzi acqua all'interno. Infine
passare ancora il dolce per un quarto d'ora in forno a 180°. Spegnere e
lasciare raffreddare in forno. Trasferire quindi il dolce in frigo
12 ore prima di servire. Ricordarsi , prima di rovesciare il dolce su
un vassoio di portata, di scaldare leggermente il fondo dello stampo
o direttamente sul fuoco (solo qualche istante) o applicandovi uno
straccio bagnato in acqua bollente affinché il caramello si stacchi
agevolmente formando una salsina scura molto decorativa.
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