La preparazione di questa pietanza, molto saporita e gustosa, avviene in due tempi; prima gli ingredienti vengono cotti sul fuoco, e poi per concludere, si ha la gratinatura in forno.
La carne, avvolta da una deliziosa crosta croccante e dorata, risulta tenera e succosa.
Preparazione:
Tritate poi l’altra cipolla e mettetela ad appassire a fuoco basso in un
altro tegame con altri 3 cucchiai d’olio, e aggiungete poi la carne di
agnello a pezzi (4). Fate giusto imbianchire (non rosolare) la carne,
poi aggiustate di sale e aggiungete immediatamente il bicchiere di vino
rosso, lasciando cuocere l'agnello a fuoco moderato, coperto con un
coperchio per altri 20 minuti circa, finchè il liquido di cottura si
ispessisca (5).
Accendete il forno a circa 200°, prendete una tortiera abbastanza grande
da contenere tutti gli ingredienti (6) e disponetevi prima l'agnello
col suo sugo di cottura, e poi i carciofi e i piselli (7). In una
ciotola a parte, sbriciolate la mollica che vi servirà per ricoprire
l'agnello e gli altri ingredienti nella tortiera: unite anche il
pangrattato, il parmigiano e il pecorino grattugiati, il prezzemolo
tritato, il pepe e l'aglio schiacciato.
Mischiate bene gli ingredienti e ricoprite interamente la tortiera (8); bagnate con il brodo rimasto (circa 300 ml) e mettete la tortiera sul fuoco, coperta con un coperchio, per 10 minuti, giusto il tempo che ci vorrà affinchè il vapore di cottura inumidisca ed ammorbidisca la mollica. A questo punto potete infornare l'agnello e lasciarlo gratinare per circa 20 minuti, fin quando si formerà una crosticina dorata e croccante (9). Servite il vostro agnello gratinato con carciofi e piselli caldissimo e buon appetito!
Mischiate bene gli ingredienti e ricoprite interamente la tortiera (8); bagnate con il brodo rimasto (circa 300 ml) e mettete la tortiera sul fuoco, coperta con un coperchio, per 10 minuti, giusto il tempo che ci vorrà affinchè il vapore di cottura inumidisca ed ammorbidisca la mollica. A questo punto potete infornare l'agnello e lasciarlo gratinare per circa 20 minuti, fin quando si formerà una crosticina dorata e croccante (9). Servite il vostro agnello gratinato con carciofi e piselli caldissimo e buon appetito!
Consiglio:
Per cucinare al meglio questa pietanza, dovete togliere tutto il
grasso dalla carne di agnello, per far sì che venga eliminato l’odore
aspro dell’animale e che la carne non risulti indigesta. Inoltre, la
carne di agnello, aggiunta alla cipolla imbiondita, non dove rosolare,
ma deve cuocere giusto il tempo di schiarirsi, dopodichè bisognerà
immediatamente aggiungere alla preparazione il vino rosso.
Curiosita':
Poiché l’agnello è un animale molto giovane (viene
chiamato così fino all’anno di età), dalle carni sempre tenere, non
esiste una regola fissa che indichi la cottura ideale per ogni suo pezzo, che può essere brasato, bollito o arrostito. Di solito per gli arrosti si calcolano 15-20 minuti per ogni 500 gr di carne infornando a già 220°, mentre per i bolliti o brasati ci vorranno tempi un po’ più lunghi.Ingredienti
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- Carne ovina: agnello misto 1 kg
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- Cipolle: 2 medie
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- Parmigiano Reggian: grattugiato 50 gr
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- Pecorino: grattugiato 30 gr
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- Pangrattat: 60 gr
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- Pane: mollica sbriciolata 150 gr
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- Prezzemolo: tritato 2 cucchiai
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- Pepe: nero macinato q.b.
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- Aglio: 1 spicchio
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- Piselli: freschi sgranati (oppure surgelati) 450 gr
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- Carciofi: cuori 400 gr
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- Brodo: vegetale 1/2 lt
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- Olio di oliva: extravergine 6 cucchiai
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