Come cucinare Salmone delicato

Come preparare Salmone delicato 
 
Tempo 120 minuti
Porzioni 4 persone
Portata Secondi
 
Preparazione
Porre i filetti di salmone in un contenitore con coperchio, irrorarli con il succo di limone e cospargerli con un pizzico di sale, metà dei grani di pepe schiacciati, le lamelle d'aglio e l'aneto; chiudere e lasciar marinare in frigorifero per almeno quattro ore.

Trascorso il tempo, sgocciolarli (filtrare la marinata e tenerla da parte), cospargerli di farina e scrollare l'eccesso, quindi rosolarli nel burro lasciato spumeggiare insieme a 20 ml di olio extravergine; appena saranno dorati da entrambi i lati, sfumarli con il Cognac e fiammeggiare, poi salare, versare la marinata filtrata ed il succo dell'arancia in cui sarà stato stemperato l'amido di mais e lasciar addensare la salsa, per poi spegnere e profumare con metà del prezzemolo.

Tagliare a dadini le zucchine, il finocchio a spicchi sottili ed il porri a rondelle, quindi dorarli padella con il resto dell'olio e gli scalogni tritati; salare, pepare, ultimare con il resto del prezzemolo tritato e spegnere.

Tagliare l'arancia a fette spesse, passarle sulla griglia rovente ed adagiarne un paio su ogni piatto singolo.

Sistemare il salmone con la sua salsa sulle fette d'arancia e completare il piatto con grani di pepe e le verdure saltate e pressate in un coppapasta tondo o in uno stampino monoporzione, quindi portare subito in tavola questo piatto da festa, che farà bella figura anche con gli ospiti!

Ingredienti
  • 4 filetti di salmone senza pelle del peso di 200 gr ciascuno
  • 800 gr di zucchine romanesche piccolissime mondate
  • 400 gr di finocchi teneri mondati
  • 1 piccolo porro mondato
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato finemente
  • 4 scalogni pelati
  • 1 spicchio d'aglio pelato e ridotto a lamelle
  • 1 ciuffetto di aneto
  • Il succo filtrato di un'arancia
  • Il succo filtrato di un limone
  • 1 arancia non trattata
  • 1 cucchiaio di grani di pepe misto
  • 40 gr di farina bianca
  • 20 gr di amido di mais
  • 50 ml di Cognac
  • 40 gr di burro leggermente salato
  • 60 ml di olio extravergine d'oliva
  • Sale fino

Commenti