Come cucinare crostata alla marmellata

Ingredienti: 

Per la pasta frolla:

- 300 gr. di farina 00
- 150 gr di zucchero
- 100 gr di burro a temperatura ambiente
- 1 uovo e un tuorlo
- 1 cucchiaino di lievito

Per la farcitura:

- 1 barattolo di marmellata del gusto preferit

Preparazione:

Mescoliamo il lievito alla farina, quindi aggiungiamo il burro morbido a pezzetti, fino ad ottenere un composto non omogeneo. Aggiungiamo lo zucchero facendo una conca al centro del composto. Aggiungiamo l’uovo e il tuorlo impastando fino ad ottenere una pasta morbida ma non appiccicosa. Prendiamo la pasta, formando una palla, avvolgiamola nella pellicola e la facciamo riposare in frigo per almeno mezz’ora. Riprendiamola e la mettiamo da parte un terzo. Stendiamo i due terzi rimanenti su carta da forno fino ad ottenere un disco non troppo sottile (3/4mm) di circa 30 cm di diametro. La solleviamo con la carta e deponiamola in una teglia rotonda adeguata, con bordo di circa 3 cm. Togliamo la pasta eccedente il bordo del contenitore, la aggiungiamo a quella da parte. Spalmiamo la marmellata sul disco di pasta in maniera omogenea. Facciamo spianare la pasta accantonata e formiamo delle strisce di circa 2 cm di larghezza, che saranno usate per rifinire il bordo esterno della crostata e per formare la gratella centrale. La mettiamo in forno per 1/2 ora a 180° gradi.

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