Croccanti e saporiti, freschi e allegri grazie ai colori accesi e alla
superficie lucida, i friggitelli hanno un sapore che in bocca compie un
percorso che va dal dolce all’amarognolo. In questa ricetta il sapore inconfondibile dei friggitelli avvolge la
pasta assieme allo sgombro delicato e salutare e alla mozzarella di
bufala, candida sfera di incredibile bontà, per creare un piatto ricco e
completo.
Preparazione:
1. Cuocio i filetti di sgombro in padella con poco olio e poco sale per alcuni minuti. Metto da parte.
2. Affetto molto finemente la cipolla e, a freddo, la metto in una
larga padella con un po’ di olio. Accendo la fiamma e faccio rosolare
per pochi minuti. Condisco con un po’ di sale, una macinata di pepe nero
e una presa di zucchero. Cuocio per due minuti o fino a quando lo
zucchero è sciolto e la salsa inizia a tirare.
3. Abbasso la fiamma, aggiungo mezzo bicchiere di acqua e lascio
stufare la cipolla sino a quando è morbida e trasparente e l’acqua è
evaporata.
4. Alzo la fiamma e unisco i friggitelli tagliati a listarelle
sottilissime. Faccio saltare per due minuti per poi ridurre nuovamente
il fuoco e aggiungere un altro mezzo bicchiere di acqua. Copro la
padella e cuocio sino a quando i friggitelli sono teneri ma ancora al
dente.
5. Elimino lo spicchio d’aglio, prelevo metà del composto, lo frullo
finemente per ottenere una crema e lo unisco ai restanti friggitelli,
mescolando bene. Mantengo la fiamma al minimo, copro di nuovo la padella
e mantengo in caldo.
6. Pesto i filetti di sgombro e i capperi per ottenere un composto
fine e omogeneo e unisco il tutto al sugo di friggitelli. Assaggio per
regolare di sale e pepe se necessario.
7. Pesto la mozzarella di bufala ottenendo una stracciatella.
8. Lesso la pasta in abbondante acqua salata.
9. Un paio di minuti prima che la pasta sia cotta la scolo e la metto nella padella assieme al sugo. Mescolo con cura.
10. Servo il tutto cospargendo con la stracciatella di mozzarella di bufala.
Ingredienti:
- - 300 grammi di penne rigate
- - 200 grammi di friggitelli di vari colori (il peso si riferisce agli ortaggi già mondati)
- - 200 grammi di mozzarella di bufala freschissima
- - 120 grammi di filetti di sgombro
- - 40 grammi di capperi dissalati
- - 1/2 cipolla bionda
- - 1 spicchio di aglio
- - Olio EVO q.b.
- - Sale fino q.b.
- - Pepe nero macinato al momento q.b.
- - Zucchero semolato q.b.
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